Articles sur : Bilan Pédagogique et Financier

BPF (Bilan Pédagogique et Financier)

PLAN

Qu’est-ce qu’un BPF ?

Accéder à la liste des BPF sur Argalis

Gérer les BPF

Créer un nouveau BPF

a. L’onglet Informations

b. L’onglet Corrections

c. L’onglet Contenu

d. L'onglet Télécharger

Réinitialiser tout ou une partie du BPF**

Qu’est-ce qu’un BPF ?

Tout organisme de formation est tenu d’établir un bilan pédagogique et financier de son activité de l’année N-1 (actions engagées sur le dernier exercice comptable clos). En application des articles L.6352-11 et R. 6352-23 du code du travail, La déclaration du BPF doit être effectuée auprès de la DIRECCTE avant le 30 Avril.

Vous pouvez consulter la documentation sur les modifications apportées sur Argalis suite à la réforme du BPF 2020.

Attention :

Si l’organisme de formation ne déclare aucune activité de formation sur l’année en question et/ou adresse le bilan à la DIRECCTE après le 30 Avril, son numéro d'activité sera radié.

Pour plus d’informations sur le BPF, consulter cette notice.

Argalis vous offre la possibilité d’établir et de télécharger en quelques clics votre BPF avec de nombreuses données pré-calculées sur la base des activités que vous avez réalisé dans Argalis.

NB : certaines informations ne peuvent être calculée directement par Argalis car elles sont issues de votre comptabilité ou de votre SIRH. Nous vous invitons à être particulièrement vigilant et à renseigner les données manuellement pour les éléments suivants :

- Salaire de vos formateurs

- Achat de prestation

- Chiffre d'affaire global si vous avez des activités hors formation que vous ne gérez pas dans Argalis

- Nombre de personnes de votre organisme et extérieures dispensant des heures de formation

Par ailleurs, afin que le BPF soit calculé convenablement, il est nécessaire que vous ayez renseigné les éléments suivants :

- type des apprenants participants aux sessions (salarié, particulier, etc)

- nature, spécialité et niveau de vos produits de formation

- type des clients financeurs (entreprises, organisme gestionnaire de fonds, pouvoirs publics...)

Accéder à la liste des BPF sur Argalis

Afin d’accéder à la liste des BPF sur Argalis, rendez-vous à l’onglet Administration/BPF.

La liste de vos BPF s’affiche et vous pouvez les filtrer selon leurs :

Référence
Statut
Titre
Organisme de formation
Date de début/fin de la période concernée

Gérer les BPF

Pour ouvrir un BPF existant et accéder aux fonctionnalités d'édition, cliquer sur le bouton

Survoler sur le bouton de la FAB

en bas à droite de l'écran pour accéder aux fonctionnalités :

Créer un nouveau BPF
Le bouton

permet de créer un nouveau BPF

Le bouton

permet de créer en un clic un BPF pour chacune de vos entités ayant un numéro de déclaration d’activité distinct.

Le bouton

permet d'exporter la liste des BPF sous format Excel

Pour ouvrir un BPF existant et accéder aux fonctionnalités d'édition, cliquer sur le bouton

Créer un nouveau BPF

En sélectionnant le bouton d'ajout

une fenêtre de création de BPF s’ouvre

Vous êtes invité·e à remplir les champs obligatoires suivants :

Titre : donner un titre interne à votre BPF

Organisme de formation : liste déroulante de vos entités par numéro de déclaration. Lorsque plusieurs entités ont le même numéro de déclaration, l'entité affichée est celle de plus haut niveau.

Renseigner les dates de début et de fin d’exercice : ces dates correspondent à la période d’activité de la déclaration.

Vous avez la possibilité de rendre publique ou non votre adresse à l'aide de l’interrupteur “J’accepte que mon adresse soit rendue publique”.

a. L’onglet Informations

L’onglet information reprend les éléments renseignés et intègre les champs suivants :

Titre : champ de texte libre
Organisme de formation : menu déroulant des entités créées dans le menu Administration > “Mon organisme de formation” présentant un numéro d’activité distinct. Si plusieurs entités disposent du même numéro d’activité, seule l’entité de plus haut niveau est présentée.
Date de début de l’exercice comptable : champ date
Date de fin de l’exercice comptable : champ date
Dirigeant à mentionner : parmi les dirigeants de l’entité associée
Signataire à mentionner : parmi les signataire de l’entité associée
J’accepte que mon adresse soit rendue publique : interrupteur à activer

b. L’onglet Corrections

L’onglet “Corrections” vous permet de corriger et d’ajuster les données.

En effet, si vous n’avez pas renseigné le type sur certaines fiches apprenants, ces derniers seront intégrés dans la rubrique “Autres” sur le BPF.

Les correctifs mis à votre disposition vous permettent de :

Appliquer le type d’apprenant « Salarié » à tous les apprenants n’ayant pas de type et ayant été financé au moins une fois par un financeur de type entreprise.
Sélectionner parmi la liste déroulante un type par défaut que vous souhaitez appliquer aux apprenant·e·s qui n’ont pas de type.

En cliquant sur le bouton

Argalis apportera les modifications nécessaires. Un message de succès sera alors affiché.

Lorsqu’une ou plusieurs de ces options sont validées, la valeur est appliquée pour toutes les fiches ayant une valeur nulle sur le(s) champ(s) concernée(s).

c. L’onglet Contenu

L’onglet contenu affiche et pré remplit le CERFA de votre BPF.

Dans un premier temps, Argalis renseigne les différents champs du BPF en se basant sur les informations renseignées dans votre base. Ces informations proviennent principalement des sessions en cours, terminées et archivées et des client·e·s et apprenant·e·s qui leurs sont rattaché·e·s.

Tous les champs du BPF sont éditables et vous pouvez renseigner des informations/valeurs qui manquent dans Argalis. Il suffit de cliquer sur le champ à modifier. Une fenêtre d’édition s’ouvre et vous n’avez qu’à renseigner le champ "Valeur finale".

Le champ "Valeur calculée" restera à l'identique pour garder l'historique, mais la valeur prise en compte pour le BPF est la valeur finale.

Pour en savoir plus sur le calcul des champs et les limites du BPF proposé par Argalis, nous vous invitons à consulter la documentation sur les règles de calcul du BPF.

d. L'onglet Télécharger

Une fois votre BPF complété, vous pouvez générer et télécharger le CERFA du BPF en cliquant sur le bouton

Le CERFA sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur sous format PDF.

Le BPF n’est pas interfacé pour la télédéclaration. Il est nécessaire de saisir les données manuellement dans le formulaire du BPF sur mesdemarches.emploi.gouv.fr

Réinitialiser tout ou une partie du BPF

En cas d’erreur ou de modification des éléments (session/client/apprenant), vous avez la possibilité de réinitialiser tout ou une partie du BPF. Ceci permettra de mettre à jour les informations.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton

en haut à gauche du CERFA.

Une fenêtre de réinitialisation s’ouvre et vous permet de sélectionner le(s) type(s) de données et le(s) cadre(s) que vous souhaitez réinitialiser.

La réinitialisation peut être totale : tous les champs du BPF sont recalculés.

La réinitialisation partielle permet de réinitialiser certains types de données (données antérieures, données Argalis, données finales) sur tout le BPF en choisissant le(s) cadre(s) à modifier.

Il ne vous reste plus qu’à valider la fenêtre.

La réinitialisation peut prendre quelques minutes, le temps de recueillir toutes les informations nécessaires.

Une fois la réinitialisation effectuée, une fenêtre de succès s’affiche.

Après vérification des données, vous pouvez sauvegarder votre BPF.

Mis à jour le : 17/04/2023