Articles sur : Bilan Pédagogique et Financier

Les règles de calcul du BPF

Dans le menu ADMINISTRATION > BPF, Argalis propose un état préparatoire au Bilan Pédagogique et Financier sur la base des données saisies dans l’application.

En savoir plus sur la gestion du BPF sur Argalis

L’article suivant présente les règles de calcul de chaque champ ainsi que leurs limites.

En complément :

Modèle du CERFA BPF 2020

Notice explicative délivrée par la DIRRECTE

PLAN

Les données générales

Les champs calculés

Les données générales

Les cadres A, B et H reprennent les données issues de l’onglet INFORMATIONS du BPF.

CADRE A : IDENTIFICATION DE L'ORGANISME DE FORMATION

Ce cadre reprend les données renseignées sur la fiche de l’organisme de formation sélectionné dans l’onglet INFORMATIONS du BPF.

CADRE B : CARACTÉRISTIQUES DE L'ORGANISME

Ce cadre reprend les dates de début et de fin d’exercice renseignées dans l’onglet INFORMATIONS du BPF.

CADRE H : PERSONNE AYANT LA QUALITÉ DE DIRIGEANT

Ce cadre reprend les dates de début et de fin d’exercice renseignées dans l’onglet INFORMATIONS du BPF.

Ces champs sont issus des champs “Dirigeant à mentionner” et “Signataire à mentionner” définis dans l’onglet INFORMATIONS du BPF.

Les champs calculés

Les cadres C, D, E, F et G regroupent des champs calculés à partir des données de vos sessions de formation.

Règles générales :

- Les chiffres reportés concernent les sessions de formation en statut “En cours”, “Terminé” ou “Archivé”

- Les parcours de formation ne sont pas traités en tant que tel. Seules les données des sessions liées aux parcours sont prises en compte.

- Les chiffres sont basés sur les synthèses financières des sessions et des parcours, et non pas sur les factures

- Les chiffres reportés concernent les expéditions en statut “expédié” ou “livré”

- Les montants sont indiqués en Hors Taxes si votre organisme est assujetti à la TVA ou en Net s’il est exonéré. Les montants sont arrondis à l’euro le plus proche

- Lorsqu’une session de formation se déroule sur deux périodes de déclaration, un prorata temporis est appliqué selon le nombre de jours de formation effectivement réalisés sur la période et le nombre total de jours de la session

- Les produits inclus au BPF ont l’interrupteur suivant inactif : “Ce produit ne relève pas de la formation professionnelle et ne doit pas être inclus dans le BPF”

Les produits ayant cet interrupteur actif sont nommés “Produits hors BPF”

- Les frais inclus au BPF ont l’interrupteur suivant actif : “Ces frais sont directement liés à des activités de formation et intégrés comme tels au BPF”

Les frais ayant cet interrupteur inactif sont nommés “Frais hors BPF”

- Les articles inclus au BPF ont l’interrupteur suivant actif : “Ces articles sont directement liés à des activités de formation et intégrés comme tels au BPF”

Les articles ayant cet interrupteur inactif sont nommés “Articles hors BPF”

CADRE C : BILAN FINANCIER HORS TAXES : ORIGINE DES PRODUITS DE L’ORGANISME

Ce cadre vise à identifier les produits issus de la formation générés par votre organisme.

Limite :

Le BPF proposé par Argalis ne prend en compte que les produits renseignés sur les sessions Argalis.

Il sera peut-être nécessaire d’ajuster ces montants en fonction de vos produits réels issus de votre comptabilité.

CADRE D : BILAN FINANCIER HORS TAXES : CHARGES DE L’ORGANISME

Ce cadre vise à identifier les charges de formation supportées par votre organisme.

Limite :

Le BPF proposé par Argalis ne prend en compte que les coûts globaux et rémunérations renseignées sur les sessions Argalis (hors congés, maladie, etc.).

Il sera peut-être nécessaire d’ajuster ces montants en fonction de vos charges réelles issues de votre comptabilité.

CADRE E : PERSONNES DISPENSANT DES HEURES DE FORMATION

Ce cadre vise à identifier les formateurs qui interviennent pour votre organisme de formation.

La colonne “Nombre” correspond au nombre d’intervenants.

La colonne “Nombre d’heures de formation dispensées” correspond au nombre d’heures total dispensées par des intervenants de ce type dans le cadre des sessions de formation en statut “En cours”, “Terminé” ou “Archivé”.

Pour les sessions de formation planifiées sur 2 périodes de déclaration, seules les tranches horaires planifiées sur la période de déclaration sont prises en compte dans le nombre d’heures de formation dispensées.

CADRE F : BILAN PÉDAGOGIQUE : STAGIAIRES BÉNÉFICIANT D’UNE FORMATION DISPENSÉE PAR L’ORGANISME ET APPRENTIS EN FORMATION

Ce cadre vise à identifier le nombre de stagiaires formés sur la période ainsi que le volume horaire de formation dispensée.

F - 1. TYPE DE STAGIAIRES DE L’ORGANISME

Ce cadre vise à identifier le public bénéficiaire des actions de formation dispensées par votre organisme.

Les absences des apprenants sont déduites du nombre d’heures suivies.

F - 2. DONT ACTIVITÉ SOUS-TRAITÉE DE L’ORGANISME

Ce cadre est à renseigner lorsque votre organisme a confié des formations à un autre organisme de formation.

Le nombre d’heures ne prend en compte que les tranches horaires sur lesquelles l’organisme sous-traitant est planifié.

Les absences des apprenants sont déduites du nombre d’heures suivies.

F - 3. OBJECTIF GÉNÉRAL DES PRESTATIONS DISPENSÉES

Ce cadre vise à connaître l’objectif des actions de formation dispensées par votre organisme.

Les absences des apprenants sont déduites du nombre d’heures suivies.

F - 4. SPÉCIALITÉS DE FORMATION

Ce cadre vise à identifier les spécialités des formations dispensées par votre organisme.

Sont reprises les cinq premières spécialités de formation selon le nombre d’heures suivies.

CADRE G : BILAN PÉDAGOGIQUE : STAGIAIRES DONT LA FORMATION A ÉTÉ CONFIÉE A VOTRE ORGANISME PAR UN AUTRE ORGANISME DE FORMATION

Ce cadre vise à identifier les actions de formation que votre organisme a réalisé pour un autre organisme de formation.

Mis à jour le : 26/05/2023