Articles sur : Apprenants

Gérer les professions des apprenants

Vous avez la possibilité de définir la profession des apprenants participants à vos sessions de formation.

Définir les professions apprenants dans les réglages par défaut

Pour créer les professions apprenants, il suffit de se rendre dans le menu Administration, sous-menu Réglages par défaut, onglet Apprenants.

Dans l’onglet Profession des apprenants, cliquer sur le bouton d’ajout du bouton de la FAB en bas à droite de l’écran pour créer une nouvelle profession.

Une nouvelle ligne de saisie est disponible :

Renseigner le champ "Libellé".

Cliquer ensuite sur le bouton

pour enregistrer :

Vous avez également la possibilité de cliquer sur le bouton Annuler pour ne pas enregistrer la création.

Les professions ajoutées s'affichent dans la liste.

Le bouton "Editer" permet de modifier l'enregistrement.

Le champ de saisie devient modifiable et les boutons "Mettre à jour" et "Annuler" sont de nouveau disponibles.

Vous avez la possibilité de supprimer une profession en cliquant sur le bouton "Supprimer".

La suppression d’une profession apprenant n’est possible seulement si aucun apprenant n’est rattaché à la profession.

Un message de confirmation s’affiche :

Cliquer sur "Supprimer" pour confirmer le choix ou bien sur "Annuler" pour annuler la suppression.

Si la profession est déjà rattachée à au moins un apprenant, le message suivant s’affiche :

La suppression est impossible.

Le message indique les apprenants auxquels la profession est rattachée.

Définir les professions sur les fiches apprenants

a. Sur la fiche apprenant du menu Apprenants

Vous avez la possibilité de définir sur chaque apprenant l’une des professions ajoutées dans les réglages par défaut.

Pour ce faire, il suffit de se rendre sur une fiche apprenant.

Pour rappel, les fiches apprenants sont accessibles depuis le menu Apprenants ou depuis une fiche Client, onglet Apprenants.

Dans l’onglet Synthèse de la fiche apprenant, le menu déroulant “Sélectionnez une profession” propose les professions créées dans les réglages par défaut.

Sélectionner une profession et sauvegarder la fiche apprenant.

La profession sélectionnée sur la fiche apprenant apparaît dans la colonne “Profession” de la liste des apprenants :

b. Sur la fiche apprenant de la session de formation

Sur la fiche apprenant en cours de création dans la session, le champ “ Sélectionnez une profession” permet de choisir une profession parmi celles créées dans les réglages par défaut.

Vous avez également la possibilité d’ajouter des apprenants existants sur une session, depuis l’onglet Apprenants, en ajout multiple ou en création individuelle.

La profession définie sur la fiche apprenant du menu Apprenants est reprise sur la session :

Vous avez également la possibilité d'ajouter ou de modifier la profession apprenant sur la fiche apprenant de la session.

Les modifications seront reprises dans la fiche apprenant du menu Apprenants.

Mis à jour le : 11/07/2024