Articles sur : Développement professionnel continu (DPC)

Gérer l'identifiant RPPS de l'apprenant

PLAN

Gérer le numéro RPPS sur la fiche apprenant

a. Dans le menu Apprenants
b. Dans la fiche Apprenant de la fiche client
c. Dans la fiche Apprenant de la session

Impact sur l’attestation DPC

Le numéro RPPS est un identifiant unique à 11 chiffres pour chaque professionnel de santé.

Vous avez la possibilité sur Argalis de le définir pour chacun de vos apprenants professionnels de santé.

Après avoir défini cet identifiant sur une fiche apprenant, il sera repris sur les sessions auxquelles l’apprenant participe.

Gérer le numéro RPPS sur la fiche apprenant

a. Dans le menu Apprenants

Pour définir le numéro RPPS d’un apprenant, il suffit de se rendre sur sa fiche apprenant depuis le menu Apprenants.

Dans l’onglet Synthèse, enseigner le champ “Numéro RPPS” à l’aide du clavier numérique.

Il est nécessaire de saisir 11 chiffres, sans quoi la validation de la fiche apprenant est bloquée.

Le bouton
permet de sauvegarder les modifications sur la fiche apprenant.

b. Dans la fiche Apprenant de la fiche client

Ouvrir une fiche client depuis la liste du menu Clients.

La liste des apprenants rattachés au client s’affiche dans l’onglet Apprenants.

Le bouton
redirige vers la fiche apprenant du menu Apprenants.

Si le champ “Numéro RPPS” est déjà défini pour cet apprenant, il est repris ici :

Sinon, vous avez la possibilité de le renseigner.

Cliquer ensuite sur pour enregistrer les modifications.

c. Dans la fiche Apprenant de la session

Ouvrir une session depuis le menu Activités, sous-menu Sessions.

Pour créer un nouvel apprenant depuis la session, il suffit de se rendre sur l’onglet Apprenant(s) de la session et de cliquer sur le bouton de création
.

Une nouvelle fenêtre correspond à une fiche apprenant vierge s’ouvre.

Vous avez la possibilité de renseigner le “Numéro RPPS” ici.

Sauvegarder la fiche à l’aide du bouton
en bas à droite de la fenêtre.

Vous pouvez retrouver la fiche apprenant nouvellement créée dans le menu Apprenants ainsi que dans l’onglet Apprenants de la fiche client auquel il est rattaché.

Pour ajouter un apprenant existant dans la session, il suffit de se rendre sur l’onglet Apprenant(s) de la session et d’utiliser la fonction d’ajout simple
ou d’ajout multiple
.

Après avoir recherché et sélectionné la fiche apprenant à ajouter dans la session, ouvrir la fiche à l’aide du bouton
.

Une nouvelle fenêtre correspondant à la fiche apprenant s’ouvre.

Si un identifiant RPPS est déjà défini pour cet apprenant, il sera repris sur la fiche apprenant de la session dans le champ “Numéro RPPS” :

Si l’identifiant RPPS de cet apprenant n’est pas encore défini, vous avez la possibilité de la définir directement dans la fiche apprenant de la session.

Après avoir renseigné le champ “Numéro RPPS”, cliquer sur le bouton
en bas à droite de la fiche apprenant.

Le message suivant s’affiche :

Il suffit de répondre “Mettre à jour l’apprenant” pour enregistrer les modifications.

L'identifiant RPPS sera enregistré :

- sur la fiche apprenant de la session,

- sur la fiche apprenant du menu Apprenants,

- sur la fiche apprenant de la fiche client

Impact sur l’attestation DPC

Depuis l’onglet Gestion documentaire d’une session de formation, vous avez la possibilité de générer pour chaque apprenant le document “Attestation DPC”.

Dans les documents Apprenants, dérouler l’onglet “Attestation DPC” et sélectionner une ligne correspondant à un apprenant.

Cliquer sur le bouton
pour ouvrir l’éditeur HTML du document.

Vous avez la possibilité de modifier le document avant de le générer.

Cliquer ensuite sur
pour générer le document.

Ce document reprend l’identifiant RPPS défini sur la fiche apprenant.

Mis à jour le : 19/01/2023