Articles sur : Module gestion de la qualité

Fiche d'une non-conformité

Créer une fiche de non-conformité

Passez votre souris sur le bouton d’actions contextuelles. Deux boutons apparaissent : celui du haut, représentant un « + », vous permet de « Créer une nouvelle non-conformité ».

Compléter la création d’une non-conformité

La page de « Création d’une non-conformité » est composée d’un menu de navigation comportant différents onglets.

Parmi les champs à remplir, ceux marqués d’un astérisque sont obligatoires. Tant qu’ils ne sont pas remplis, vous ne pourrez pas générer votre nouvelle fiche de non-conformité.

Onglet INFORMATIONS:

L’onglet « INFORMATIONS » vous donne accès aux champs de désignation de la non-conformité.

- Date de création: Date de création de la non-conformité, ce champ est obligatoire.
- Date de clôture: Date limite à laquelle la non-conformité doit être traitée.
- Nom de la non-conformité : Donnez un nom à la non-conformité, ce champ est obligatoire
- Origine:

Choisir une valeur parmi la liste issue des paramètres par défaut de la liste des origines de la non-conformité, les nouvelles valeurs devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Qualité » à « Origine»).

- Vecteur:

Choisir une valeur parmi la liste issue des paramètres par défaut de la liste des vecteurs de la non-conformité, les nouvelles valeurs devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Qualité » à « Vecteur»).

- Cause principale:

Choisir une valeur parmi la liste issue des paramètres par défaut de la liste des causes principale de la non-conformité,  les nouvelles valeurs devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Qualité » à « Cause principale»).

- Catégorie des demandeurs:

Choisir une valeur parmi la liste issue des paramètres par défaut de la liste des catégories des demandeurs de la non-conformité,  les nouvelles valeurs devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Qualité » à « Catégorie des demandeurs»).

- Structure du demandeur:

Choisir une valeur parmi la liste issue des paramètres par défaut de la liste des origines des demandeurs de la non-conformité,  les nouvelles valeurs devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Qualité » à « Structure des demandeurs»).

- Nom du demandeur:

Choisir une valeur parmi la liste des valeurs qui devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Qualité » à « Nom du demandeur»).

Onglet CONTEXTE:

Dans l’onglet Contexte, aucun champ n’est obligatoire, vous pouvez saisir uniquement une description si la demande de non-conformité n’est pas liée à l’un des champs relatifs à la demande de non-conformité, à savoir:

- Session ou parcours concerné
- Produit concerné
- Client concerné
- Intervenant concerné
- Site concerné
- Ressource concernée

Onglet Plan d’action:

Vous pouvez créer un plan d’action en cliquant sur le bouton situé en haut à droite de l’encadré Action(s)

Une fenêtre de création d’une action s’ouvre:

La fenêtre de création du plan d’action se compose de quatre champs obligatoires:

- Description: un champ de saisie libre pour décrire le plan d’action.
- Type: deux valeurs possible Préventive ou Corrective.
- Responsable: choisir parmi la liste déroulante le responsable du plan d’action.
- Échéance: renseigner la date limite de traitement du plan d’action

Le champ avancement permet d’indiquer le pourcentage d’avancement du traitement du plan d’action, vous pouvez le renseigner en cliquant sur les ronds gris, au clic la couleur change de gris en vert:

Une fois les données saisis, cliquez sur le bouton:

pour sauvegarder la fiche du plan d’action.

Cliquez ensuite sur le bouton sauvegarder situé en bas à droite pour enregistrer la fiche de non-conformité.

Onglet Documents: sera bientôt disponible pour déposer des documents.

Mis à jour le : 17/05/2023