Fiche d’un produit de formation

Compléter la création d’un nouveau produit

La page de « Création d’un produit » est composée d’un menu de navigation comportant différents onglets.

Parmi les champs à remplir, ceux marqués d’un astérisque sont obligatoires. Tant qu’ils ne sont pas remplis, vous ne pourrez pas générer votre nouvelle fiche produit.

INTERRUPTEUR « ACTIF »

L’interrupteur « Actif » vous permet d’indiquer si le produit doit être affiché ou non dans la liste de vos propositions commerciales. Lorsque l’interrupteur est coloré, le produit est actif. Vous pouvez également faire varier cet interrupteur à une échelle plus fine, celle des modalités de la formation (présentiel, e-learning ou blended learning)

INFORMATIONS

L’onglet « INFORMATIONS » vous donne accès aux champs de désignation du produit de formation.

Après avoir rempli le champ « Nom du produit » qui apparaîtra en tête de la fiche produit finale, vous devez choisir la « Nature de la formation » parmi une liste issue de la typologie des actions de formation, telle que définie par le Code du travail.

Ce champ est obligatoire car, sans lui, l’action de formation ne pourra pas être reconnue comme professionnelle.

Le champ « Type de formation » définit quel type de diplôme, titre, certificat ou autre sera délivré à la fin de la formation.

Le champ « Spécialité de la formation » vous permet de choisir la spécialité à laquelle est rattachée la formation parmi celles que vous avez définies lors du paramétrage de votre organisme de formation (via le menu « Administration » à « Mon organisme de formation » à « Données spécifiques » à « Spécialité(s) de formation »).

Vous pouvez également attribuer une valeur au diplôme (depuis le « Niveau V » – formation de niveau équivalent au BEP, CAP, ou CFPA du premier degré – jusqu’au « Niveau I » – formation de niveau supérieur à la maitrise).

Vous pouvez enfin indiquer l’intitulé du diplôme, son objectif ainsi que le type de public visé par ce produit de formation.

Le champ « Ressources pédagogiques en ligne » permet de renseigner les ressources pédagogiques mobilisées pour la mise en oeuvre des sessions de formation.

Vous pouvez y indiquer une adresse de site internet (url). Cette dernière sera reprise dans la convocation, la feuille d'émargement par apprenant et l'attestation de formation.

CATÉGORIE

L’onglet « CATÉGORIE » vous permet d’associer votre produit à différents niveaux hiérarchiques : « Secteur », « Famille » et « Groupe ».

Ces champs sont optionnels et les listes devront avoir été définies préalablement, lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Produits » à « Codification hiérarchique »).

COMPÉTENCES APPRENANTS

Les « COMPÉTENCES APPRENANTS » sont l’ensemble des compétences qui seront transmises au cours de la formation. Vous pouvez les ajouter en cliquant sur le bouton « + ».

Lorsque vous cliquez dans le cadre de texte, un menu déroulant vous suggère la liste de l’ensemble des compétences existantes, créées lors du paramétrage de votre organisme de formation (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Compétences apprenants »).

Vous pouvez également ajouter une compétence à la volée. Pour ce faire, tapez l’intitulé de la nouvelle compétence, qui restera à usage interne, puis cliquez sur « AJOUTER UNE NOUVELLE COMPÉTENCE ».

Complétez également ici la description de cette nouvelle compétence. Elle apparaîtra dans la fiche produit générée à destination de vos clients.

PRODUITS LIÉS

Cet onglet vous permet d’accéder à la liste de l’ensemble des produits liés à celui que vous êtes en train de consulter, qu’ils le soient en tant que « produits enfants » (produits découlant d’un produit parent et présentant de légères variantes) ou que « produits parents » (produits à partir desquels ont été créés des produits enfants). En cas de modification d’un « produit parent », une alerte pop-up s’affichera, indiquant la liste des « produits enfants » liés au produit que vous venez de modifier et vous invitant à les modifier également.

INTERVENANTS

Cet onglet vous donne accès à la liste des intervenants pouvant dispenser la formation. Dans le champ « Compétence(s) de l’intervenant », décrivez le profil type de l’intervenant qui assurera la formation. Ce texte sera repris à la génération du document "Fiche produit".

Le bouton « + » vous permet de rechercher et d’ajouter des intervenants à partir de la liste existante d’intervenants, créée préalablement (via l’onglet « Intervenants » dans le menu).

EXIGENCES INTERVENANT

La liste des différentes « EXIGENCES INTERVENANT » doit avoir été définie lors du paramétrage de votre organisme de formation (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Exigences »). Le bouton « + » vous permet de rechercher et d’ajouter des exigences, constituant des impératifs (diplôme, expérience, spécialisation, etc.) sans lesquels vos intervenants ne pourront pas dispenser la formation.

Pour qu’un formateur soit considéré comme intervenant potentiel, il doit non seulement avoir été sélectionné dans la section « INTERVENANTS » mais aussi répondre aux « EXIGENCES INTERVENANT ».

DOCUMENTS

À partir de cette page, vous pouvez téléverser des fichiers liés au produit de formation par un simple glisser-déposer de document ou en accédant directement aux dossiers stockés sur votre appareil grâce au bouton « SÉLECTIONNER… ».

DOCUMENTS GÉNÉRÉS

Les différentes versions de l’ensemble des documents générés à partir de ce produit de formation sont conservées ici. Vous pouvez imprimez la dernière version de la fiche produit ou l’envoyer directement par email en cliquant respectivement sur le bouton représentant une imprimante ou sur celui représentant une lettre.

Chaque fiche produit créée est exclusivement associée à l’une des trois modalités pédagogiques (présentiel, e-learning et blended learning), correspondant chacune à une manière différente de dispenser la formation.

PRÉSENTIEL / E-LEARNING / BLENDED LEARNING

Les différentes modalités de formation doivent avoir été préalablement activés, ou non, lors du paramétrage de votre organisme de formation (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Produits » à « Modalités pédagogiques »).

Chacune des modalités est accessible par un onglet dédié (« PRÉSENTIEL », « E-LEARNING » et / ou « BLENDED LEARNING ») et permet les mêmes actions.

Zone générale

L’interrupteur « Actif » vous permet de déterminer si vous souhaitez proposer la formation dans le format pédagogique que vous êtes en train de modifier (votre organisme de formation peut par exemple souhaiter temporairement désactiver les formations en présentiel mais maintenir celles prenant place à distance, en e-learning).

Vous pouvez définir un effectif minimum et un effectif maximum d’apprenants pour ce type de formation, ainsi qu’activer des alertes lorsque ces effectifs ne sont pas respectés (en cas de sur-effectif ou de sous-effectif) lors de l’émission d’un devis.

Certaines formations nécessitent des recyclages. L’activation de l’interrupteur de « MAINTIEN DES CONNAISSANCES » vous permet de renseigner la fréquence à laquelle devront avoir lieu ces rappels ainsi que la formation qui devra être suivie.

Formation

Écrivez dans le champ texte « Programme » un texte de présentation du contenu de la formation qui apparaîtra sur la fiche produit.

Ce champ de texte est libre : vous pouvez vous contenter d’une phrase descriptive ou décrire en détail le programme de la formation.

Dans les deux champs suivants, indiquez la durée en nombre d’heures et celle en nombre de jours de la formation.

Vous pouvez déterminer les horaires par défaut qui seront à appliquer à un produit et par voie de conséquence, les horaires pour une session relative à ce produit.

Il est également possible de déterminer des horaires par défaut pour tous vos produits au niveau de votre espace d’administration (Administration > Réglages par défaut > Produits > Modalités pédagogiques)

Si l’accès à la formation nécessite des prérequis(s), vous pouvez les ajoutez dans la fenêtre correspondante en appuyant sur le bouton « + ».

Lorsque vous cliquez dans le cadre de texte, un menu déroulant vous suggère la liste de l’ensemble des prérequis existants, créés lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Prérequis »).

Vous pouvez également ajouter un prérequis à la volée. Pour ce faire, tapez l’intitulé du nouveau prérequis, qui restera à usage interne, puis cliquez sur « AJOUTER UN NOUVEAU PRÉREQUIS ».

Complétez également ici la description de ce nouveau prérequis. Elle apparaîtra dans la fiche produit générée à destination de vos clients.

Si la formation est sanctionnée par un ou plusieurs contrôles de connaissances, vous pouvez les ajouter dans la fenêtre correspondante en appuyant sur le bouton « + ».

Lorsque vous cliquez dans le cadre de texte, un menu déroulant vous suggère la liste de l’ensemble des contrôles de connaissances existants, créés lors du paramétrage (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « Contrôles des connaissances »).

Vous pouvez également ajouter un contrôle de connaissances à la volée.

Pour ce faire, tapez l’intitulé du nouveau contrôle de connaissances, qui restera à usage interne, puis cliquez sur « AJOUTER UN NOUVEAU CONTRÔLE DE CONNAISSANCES ».

Complétez également ici la description de ce nouveau contrôle de connaissances. Elle apparaîtra dans la fiche produit générée à destination de vos clients.

Documents

Vous pouvez téléverser ici des fichiers liés à la modalité du produit de formation (un document utilisé en présentiel ne le sera pas forcément en e-learning) par un simple glisser-déposer de document ou en accédant directement aux dossiers stockés sur votre appareil grâce au bouton « SÉLECTIONNER… ».

Documents générés

Une fois la fiche produit complétée, vous pouvez générer un document spécifique à la modalité de formation en cours de modification (présentiel, e-learning ou blended learning), auquel un numéro de référence au format PRO-XXXXXX sera automatiquement associé.

Une fois le document généré, vous pouvez le modifier avant de télécharger le PDF de la fiche produit. Les différentes versions de la fiche produit seront conservées dans l’historique.

Commercialisation

Indiquez dans les champs dédiés le « Prix par apprenant » de la formation, ainsi que le « Prix groupe ». Ces « prix catalogue » serviront de référence lors du calcul du prix total de la formation. Vous pouvez également renseigner un prix minimum par apprenant et par groupe, au-dessous duquel la formation aurait lieu à perte pour votre organisme.

Le champ texte « Points forts » vous permet d’indiquer en quelques lignes quels sont les avantages de votre formation. Ces arguments commerciaux apparaîtront sur la fiche produit.

Enfin, dans les « Mentions particulières à faire figurer sur l’offre commerciale », vous pouvez inscrire des informations légales, des avertissements, ou encore des limitations en termes d’accessibilité.

Ressources

Les ressources correspondent à tous les éléments utilisés lors d’une formation (salle, matériel informatique, fournitures, etc.). Lorsque vous cliquez dans le cadre de texte « Ajouter une ressource », un menu déroulant vous suggère la liste de l’ensemble des ressources existantes, créées préalablement (via le menu « Catalogue » à « Ressources »).

Comptabilité

La liste des différents taux de TVA apparaissant dans le menu déroulant est préchargée à partir de ce qui a été défini préalablement (via le menu « Administration » à « Réglages par défaut » à « TVA »). Vous pouvez également remplir le « Code comptabilité » et le « Code analytique », qui vous permettent d’effectuer une comptabilité budgétaire et / ou analytique par produit.

Dupliquer une modalité

Passez votre souris sur le bouton d’actions contextuelles. Si le produit n’est pas encore sauvegardé, un seul bouton apparaît.

Si la fiche produit est déjà complétée et créée, trois boutons apparaissent. Celui représentant deux dossiers superposés vous permet de « Dupliquer une modalité ».

Cette fonctionnalité vous permet de reproduire l’ensemble des informations déjà remplies pour l’une des modalités de formation vers une autre (par exemple depuis la formation en « présentiel » vers celle en « e-learning », ou inversement), vous évitant d’avoir à renseigner à nouveau les données sur les effectifs, le programme, les prérequis, le prix par apprenant, etc.

Dupliquer un produit

Après avoir complétée et créé une fiche produit, passez votre souris sur le bouton d’actions contextuelles. Trois boutons apparaissent. Celui représentant deux feuilles superposées vous permet de « Dupliquer le produit ».

Après avoir cliqué, trois options s’offrent à vous.

Dupliquer en produit catalogue

Cette fonction vous permet de créer un produit identique à celui sélectionné, mais complètement décorrélé. La nouvelle fiche produit reprendra toutes les informations de la première, mais n’y sera pas liée.

Dupliquer en produit frère

Cette fonction vous permet de créer un produit identique à celui sélectionné et qui sera placé au même niveau de hiérarchie. La nouvelle fiche produit reprendra toutes les informations de la première. Si le produit d’origine était lié un produit parent, le nouveau produit dupliqué le sera aussi.

Dupliquer en produit enfant

Cette fonction vous permet de créer un produit identique à celui sélectionné et qui sera rattaché au premier par un lien hiérarchique. La nouvelle fiche produit reprendra toutes les informations de la première et y sera lié en tant que « produit enfant ». Pour y accéder, il faudra donc déplier le menu déroulant du « produit parent » dans la liste des produits.

Supprimer un produit

Si vous ne proposez plus temporairement un produit, vous pouvez choisir de le désactiver pour ne plus l’afficher dans vos différentes propositions commerciales. Si vous souhaitez le supprimer définitivement, vous devez préalablement le désactiver grâce à l’interrupteur « Actif », sans quoi une fenêtre pop-up apparaîtra au moment de la suppression.

L’interrupteur est accessible en haut de la fiche produit. Lorsqu’il est gris, le produit est inactif.

Après avoir accédé au produit que vous souhaitez supprimer et l’avoir désactivé, passez votre souris sur le bouton d’actions contextuelles. Trois boutons apparaissent. Celui représentant une corbeille vous permet de « Supprimer le produit ».