Paramétrage Autorisation de conduite

Présentation

Accéder au paramétrage des Autorisations de conduite

Mentions

Notes

Familles et catégories

Choix des familles des autorisations de conduite

a. La définition des notes théoriques et pratiques.

b. La définition des grilles d’évaluation

Présentation

L’autorisation de conduite est un module de formation spécifique. Ces modules sont définis par un ensemble d’éléments :

● Choix des familles

● Familles et catégories

● Mentions

● Notes

Ces éléments sont paramétrés par défaut dans Argalis. Ils restent toutefois éditables en cas d’utilisation spécifique.

Accéder au paramétrage des Autorisations de conduite

Afin de définir quels CACES sont délivrés par votre organisme de formation, rendez-vous dans l’onglet Administration / Réglages par défaut / CACES et autorisation de conduite.

Mentions

L’onglet mention vous permet d’éditer, d’ajouter ou de supprimer les mentions applicables sur les catégories des autorisations de conduite.

Le bouton Editer permet de modifier le libellé de la mention. Le bouton Supprimer permet de définitivement supprimer une mention.

Pour ajouter une mention cliquez sur le bouton de la FAB

Notes

L’onglet Notes vous permet d’éditer, de supprimer ou d’ajouter des notes théoriques et/ou pratiques pour vos Autorisations de conduite.

Pour éditer le type, le libellé, le seuil de réussite, la note maximum, ou indiquer qu’il s’agit d’un thème éliminatoire cliquez sur le bouton Editer.

Le bouton Supprimer permet de supprimer définitivement une note théorique ou pratique.

Le bouton  de la FAB permet d’ajouter une nouvelle note.

Familles et catégories

Il existe plusieurs familles d’autorisation de conduite et pour chacune d’entre elles une ou plusieurs catégories sont attribuées. Dans Argalis, l’onglet Familles et Catégories permet de visualiser et éditer ces catégories, renseignées par défaut.

Pour chaque catégorie vous trouverez une compétence apprenant correspondante. Vous avez ainsi la possibilité de modifier les catégories au niveau de la description de la compétence, de la durée de validité ou bien en changeant les mentions.

Choix des familles des autorisations de conduite

Au niveau de chaque CACES, un switch permet d’indiquer si la famille d’autorisation de conduite est utilisée ou non par l’organisme de formation. Lorsque le switch est vers la droite un nouveau panel de paramétrages apparaît alors.

Celui-ci permet de définir le numéro de l’organisme testeur ainsi que la numérotation des certificats de CACES, mais aussi la durée de la validité de la théorie et les notes théoriques et pratiques.

a. La définition des notes théoriques et pratiques

Pour chaque famille utilisée vous pouvez définir des notes pratiques et théoriques en cliquant sur le bouton d’ajout .

Une pop-up s’ouvre alors pour vous permettre de choisir une note.

Argalis propose deux notes théoriques et deux notes pratiques que vous pouvez utiliser. Toutefois vous avez la possibilité de créer autant de notes théoriques et pratiques que vous souhaitez en cliquant sur le bouton

Une pop-up d’édition vous permet alors de renseigner le libellé de la note ainsi que le seuil de réussite, la note maximum et indiquer s’il s’agit d’une théorie éliminatoire.

Une fois renseignée, la note viendra se répertorier dans l’onglet Notes.

Pour la note pratique, vous êtes priés de choisir la catégorie de la famille à laquelle s’appliquera cette note.

b. La définition des grilles d’évaluation

Le choix d’une grille d’évaluation se fait également en cliquant sur le bouton d’ajout . Le pop-up d’ajout de grille d'évaluation vous permet de renseigner le libellé, le type de grille d’évaluation :

théorique
pratique
globale

Cette fenêtre permet également de sélectionner le fichier de grille d’évaluation depuis votre ordinateur.