Organiser une action de formation en habilitation électrique

Cet article ne traite pas la question de la gestion documentaire de l’habilitation électrique. Pour en savoir plus sur les documents spécifiques à l’habilitation électrique, cliquez ici.

En amont :

Afin d’organiser une action de formation en habilitation électrique, il faut au préalable avoir créé le produit de formation. Pour en savoir plus sur la création d’un produit de formation en habilitation électrique cliquez ici.

L’organisation et le suivi d’une action de formation en habilitation électrique s’effectue au niveau de la session dans Argalis. Pour en savoir plus sur la création d’une session dans Argalis cliquez ici.

L’habilitation électrique étant un module spécifique, des champs supplémentaires sont ajoutés au niveau de la session. Elle impacte principalement l’onglet apprenant et s’accompagne d’un certain nombre de documents spécifiques.

Gérer la validation des apprenants :

Lorsque le produit utilisé pour la session est de type habilitation électrique, un nouveau sous-menu “HABILITATION” est ajouté au niveau de l’onglet apprenant.

Le sous-menu “Habilitation” contient les champs suivants :

Les formations non habilitante n’ont pas pour objectif l’obtention d’un titre d’habilitation par les apprenants.

En effet, ces derniers sont amenés lors de l'exécution de leurs tâches professionnelles à accéder aux locaux réservés aux électriciens. Cependant, ils y accèdent lorsque le risque de contact direct a été supprimé par une consignation.

Ainsi, ils n’ont pas besoin d’une habilitation mais de connaissance permettant la prévention des dangers en cas de non respect des consignes de sécurité à l’intérieur du local.

Voir partie 3 : Sélectionner des indices validés

3- Sélectionner les indices validés :

La sélection des indices validés se fait au niveau du sous-menu “Habilitation” de l’onglet “Apprenant” dans la session. Un tableau de sélection des indices validés est proposé.

Le tableau de sélection des indices est organisé en 6 colonnes :

Personnel : reprend les différents types de personnels : exécutant, chargé de chantier, chargé de travaux, chargé de consignation etc….
Indices/attribut : pour chaque type de personnel, les indices et attributs concernés sont présenté en sous-menu. Exemple, pour le personnel type “chargé de chantier”, les indices BO, HO, HOV sont proposés alors que pour le personnel type “chargé de consignation”, les indices BC et HC sont proposés.

Domaine de tension : permet de spécifier le domaine de tension. Il s’agit d’une sélection dans le menu déroulant des différents domaines de tension renseignés au préalable dans les réglages par défaut.
Ouvrages et installations concernés : permet de sélectionner dans le menu déroulant les ouvrages et installations renseignés au préalable dans les réglages par défaut
Indications supplémentaires : permet de saisir un texte d’indications supplémentaires.
Colonne de sélection : permet de sélectionner les lignes correspondantes aux indices validés.

Après le renseignement des champs de l’habilitation, il ne vous reste plus qu’à valider et mettre à jour la fiche de l’apprenant.

Mis à jour le : 30/12/2022