Émettre une demande de planification depuis la proposition commerciale

Argalis permet à vos équipes commerciales de transmettre les besoins en création et en planification de session directement depuis la proposition commerciale.

Le Service Planning recevra automatiquement ces demandes de planification.

Pour commencer, il est nécessaire de créer une proposition commerciale depuis le menu principal Actions Commerciales, Proposition Commerciales.

Dans l'onglet Contenu, ajouter un produit de formation depuis le bouton !

Cliquer ensuite sur l’onglet Demande de planification :

]()

Pour créer une demande de planification, cliquez sur le bouton

en haut à droite de l'écran.

La fenêtre qui s’affiche permet de sélectionner la formation à planifier parmi les produits de formation contenus dans votre proposition commerciale.

Cette fenêtre affiche autant de lignes que de produits ajoutés dans l'onglet Contenu de la proposition commerciale.

Cliquer sur la ligne souhaitée.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre :

` `La fenêtre reprend automatiquement les éléments de la proposition commerciale :

- le type de formation au moyen d'un interrupteur qui se positionne sur "produit"
- la référence du produit de formation et son libellé
- la modalité : présentiel, e-learning ou blended

Les éléments repris de la modalité du produit de formation sont les suivants :

- la durée en jour(s) du produit
- la durée en heure(s) du produit

Les horaires de début et de fin pour les tranches horaires matin et après-midi correspondent aux horaires-types définis dans le menu Administration, sous-menu Réglages par défaut, onglet Produit, rubrique "Modalités pédagogiques". Ces horaires sont modifiables sur la demande de planification.

Les champs à renseigner obligatoirement sont :

- le site,
- la date de début souhaitée,
- la date de fin souhaitée.

Ces dates correspondent à l'intervalle de temps dans lequel doit se dérouler l'action de formation.

Les autres champs de cette fenêtre sont facultatifs :

- le nombre de testeurs,
- la période à exclure pour la planification,
- le(s) jour(s) de la semaine à privilégier,
- le(s) jour(s) de la semaine à exclure,
- et des observations.

Après avoir renseigné les données nécessaires, il suffit de cliquer sur le bouton !
pour finaliser la demande de planification.

Après la validation, une nouvelle ligne est créée dans l'onglet Demande de planification dans la proposition commerciale.

Cette ligne affiche :

- la référence de la demande de planification,
- le nom du demandeur,
- la date de la demande,
- la référence du produit de formation concerné par la demande de planification,
- la modalité du produit de formation,
- le libellé du site de l'action de formation,
- la date de début souhaitée pour l'action de formation,
- la date de fin souhaitée pour l'action de formation,
- le statut de la demande de planification.

A la création de la demande de planification, son statut est "En attente".

Son statut évolue en "Traitée" lorsque la demande de planification aura été prise en charge.

Le bouton
à droite de la ligne permet de définir le statut de la demande de planification comme étant "Annulée".

Un message vous demande de confirmer l'annulation. Si vous cliquez sur "Oui", il ne sera pas possible de ré-ouvrir la demande de planification.

Vous avez la possibilité d'ajouter ou de modifier les observations depuis le bouton
.

La fenêtre suivante s'affiche :

La demande de planification est prête à être traitée par les équipes chargées de la planification.

Pour en savoir plus sur le traitement de votre demande de planification, cliquez ici.

Mis à jour le : 06/02/2023