Intégrer une session inter dans une proposition commerciale

Il est possible d’intégrer différents éléments dans une proposition commerciale : une formation catalogue, un article, un frais… mais également une session en inter spécifique. Cela permet de proposer à votre client une session de formation en particulier plutôt qu’un produit catalogue générique. La proposition commerciale pourra ainsi inclure des indications sur les dates, le lieu et les intervenants de la session. Cette fonctionnalité offre également de nouveaux automatismes comme par exemple d’intégrer automatiquement le client sur la session lorsque la proposition commerciale est gagnée.

PLAN

Comment intégrer une session inter dans une proposition commerciale

Comment inclure des informations spécifiques dans mon document de proposition commerciale

Impacts : Les automatismes spécifiques liés à l’inclusion d’une session inter dans une proposition commerciale

Comment intégrer une session inter dans une proposition commerciale

Dans une proposition commerciale, après avoir complété la partie « Synthèse », rendez-vous dans l’onglet « Contenu » et cliquez sur le bouton « + SESSION »

Une fenêtre s’ouvre pour vous permettre de sélectionner la session en inter que vous souhaitez ajouter à votre proposition commerciale. Plusieurs filtres sont à votre disposition pour faciliter votre recherche :

Produit: ce champ vous permet de filtrer les sessions en fonction du produit proposé
Type de site: ce champ vous permet de filtrer en fonction du type de site où est organisé la session : Interne, Externe ou Client
Site: ce champ vous permet de filtrer pour n’afficher que les sessions se déroulant sur le site sélectionné. Par exemple si vous disposez de plusieurs centres de formation dans différentes régions et que vous souhaitez proposer une formation à proximité de votre client.
Nombre de place: ce champ vous permet de filtrer les sessions en fonction du nombre de place qui restent disponibles. Le nombre de place disponible est calculé selon la formule suivante : effectif maximum de la session – nombre d’apprenant déjà inscrits dans la session.

La table des sessions vous permet ensuite de sélectionner la session que vous souhaitez inclure en cliquant sur la coche devant la session

Il ne vous reste plus qu’à indiquer le nombre d’apprenant, le prix unitaire, le taux de remise éventuelle et le taux de TVA applicable pour votre client et à sauvegarder. Ces informations sont chargées avec les valeurs par défaut du produit de formation correspondant.

Comment inclure des informations spécifiques dans mon document de proposition commerciale

A l’ajout d’une session dans le contenu de la proposition commerciale ou en double-cliquant sur la ligne d’une session déjà présente dans le contenu, vous ouvrez la fenêtre d’information de cette session.

Cliquez sur l’onglet « informations » pour choisir les informations que vous souhaitez inclure dans votre document de proposition commerciale.

Dans cet onglet, vous avez accès à un certain nombre d’interrupteur vous permettant d’indiquer les informations à reprendre dans votre document de proposition commerciale. La colonne de gauche correspond aux informations générales de votre produit de formation catalogue tandis que la colonne de droite correspond aux informations spécifiques de cette session de formation :

Date : indique la date de début et la date de fin de la session
Intervenant : indique le nom de l’intervenant ou « multi » si plusieurs intervenants encadrent la session.
Mention inter-entreprise : permet d’indiquer des informations concernant le lieu où se déroule la formation. Vous pouvez choisir « dans nos locaux » ou « dans vos locaux » si vous ne souhaitez pas être trop précis. Vous pouvez également indiquer « liste des sites » si vous souhaitez inclure l’adresse du ou des sites où se déroule la formation.

Une fois ces éléments validés, vous pouvez sauvegarder.

Rendez-vous dans l’onglet gestion documentaire pour générer votre document de proposition commerciale, le document généré reprendra toutes les informations souhaitées.

Impacts : Les automatismes spécifiques liés à l’inclusion d’une session inter dans une proposition commerciale

Lorsqu’une proposition commerciale incluant des sessions est passée en statut « gagné », le client est automatiquement ajouté sur les sessions concernées ainsi que les apprenants correspondants.

Par exemple si vous passez en statut gagné une proposition commerciale pour le client « Théâtre de Lyon » incluant 5 apprenants pour la session de bureautique SES-000054, vous retrouverez automatiquement le client « Théâtre de Lyon » dans la session ainsi que 5 apprenants en statut pré-inscrit. La synthèse financière du client sera également chargée avec les valeurs issues de la proposition commerciale.