Traiter une demande de planification issue d'une proposition commerciale

PLAN

Accéder aux demandes de planification en attente

Créer une session standard

Créer une session depuis le planning

Impacts

a. Sur la demande de planification

b. Sur la proposition commerciale

Accéder aux demandes de planification en attente

Les demandes de planification créées depuis les propositions commerciales sont accessibles dans le menu Actions Commerciales, sous-menu Demande de planification.

La liste affiche l'ensemble des demandes de planification émises :

Une nouvelle demande de planification créée porte le statut !
.

Pour accéder au détail de la demande de planification, cliquer sur le bouton
à droite de la ligne.

Aucun élément grisé n'est modifiable, toutefois vous avez la possibilité de compléter le champ “Observation planning”.

Cliquer sur le bouton d’ajout de la FAB en bas à droite de l'écran pour créer une nouvelle session :

Le message qui s'affiche propose 2 possibilités pour la création de la session :

- Le bouton
permet de créer une session depuis une fiche session
- Le bouton
permet de créer une session via le planning

Créer une session standard

Le bouton
renvoie sur une fiche de création de session.

La session reprend automatiquement les éléments de votre proposition commerciale.

Dans l'onglet Synthèse, les éléments repris sont :

- la proposition commerciale (si la session est en Intra),
- le produit de formation,
- la modalité,
- le Responsable Commercial,
- le Responsable Administratif

Dans l'onglet Planification, les critères de planification définis dans la demande de planification par l'équipe commerciale sont repris dans l'assistant de planification :

- le site de formation,
- les contraintes de planification : période souhaitée, jours à privilégier, jours à exclure, période à exclure.

Le site de formation :

Les contraintes de planification :

Dans l'onglet Client(s), les éléments suivants sont récupérés :

- le client commanditaire
- le nombre d'apprenants et le budget dans la synthèse financière
- le client financeur

Le client commanditaire :

La synthèse financière :

Le financeur :

Dans l'onglet Apprenant(s), sont repris les apprenants fantômes ou les apprenants identifiés sur la proposition commerciale.

Vous pouvez ensuite poursuivre la création de session et sa planification de façon classique.

Créer une session depuis le planning

Le bouton
vous permet de créer une session puis de la positionner dans le planning global d’activité.

Cette fonctionnalité affiche dans un premier temps une popup de création de session avec deux onglets : Synthèse et Planification.

L’onglet Synthèse est identique que précédemment et reprend les informations de la proposition commerciale:

- le type de session : intra/inter
- la Proposition commerciale (seulement si la session est en Intra),
- le Produit de formation,
- sa Modalité,
- le Responsable Commercial,
- le Responsable Administratif.

L’onglet planification permet, quant à lui, de définir :

- le lieu de la session,
- la date de début et/ou la date de fin souhaitée,
- ainsi que les jours à exclure.

Modifiez les champs si nécessaire, puis cliquez sur pour créer la session.

Une fois la session créée, le planning global s’affiche et la session se retrouve sur la ligne “À AFFECTER”.

A l’aide d’un glisser-déposer, vous pouvez positionner une tranche horaire de la session ou bien la session entière sur le jour et l’intervenant souhaités.

Impacts

a. Sur la demande de planification

Une fois la session créée, la demande de planification passe en statut "Traitée".

b. Sur la proposition commerciale

Après le traitement de la demande de planification, la ligne de produit ajoutée à la proposition commerciale se transforme automatiquement en ligne de session.

Le responsable commercial a la possibilité d'envoyer la proposition commerciale au client avec la proposition de dates.

Mis à jour le : 06/02/2023