La Proposition commerciale Dynamique avec dictionnaire de données

Un nouveau modèle de document est disponible pour la proposition commerciale : La proposition commerciale dynamique.

Ce modèle de document inclut un dictionnaire de données qui permet de personnaliser entièrement le document de la proposition commerciale.

PLAN

Paramétrer le modèle de document “Proposition commerciale dynamique”

Générer le document dans une proposition commerciale

Paramétrer le modèle de document “Proposition commerciale dynamique”

Le modèle de document de la Proposition commerciale dynamique est disponible dans le menu principal Administration, sous-menu Modèles.

Dans l’onglet Modèles de documents, rechercher le modèle nommé “Proposition commerciale dynamique”.

Astuce : vous avez la possibilité de filtrer les colonnes “Type de document” ou “Nom de document” par mot clé pour faciliter la recherche.

Le modèle de document original n’étant pas modifiable, il est nécessaire de le dupliquer.

Pour savoir comment dupliquer un modèle, consultez notre article dédié : Modèle de documents et de mails

Nous vous recommandons de renommer le modèle dupliqué pour faciliter sa distinction avec le modèle original.

Penser à rendre actif ce modèle pour pouvoir le sélectionner lors de la génération du document dans une proposition commerciale.

Nous vous conseillons également de définir ce modèle par défaut afin qu’il soit proposé automatiquement lors de la génération du document et que vous n’ayez pas besoin de le sélectionner.

Vous pouvez retrouver le modèle dupliqué dans la liste des modèles de documents.

Cliquer sur le bouton

pour ouvrir le modèle dupliqué.

Le template du modèle dupliqué s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Deux nouveaux champs s’affichent dans la partie supérieur de la fenêtre :

- “Ensemble du dictionnaire de données”

- “Balise à copier”

Le menu déroulant “Ensemble du dictionnaire de données” reprend les différents éléments d’où sont issues les balises :

- Apprenants

- Client

- Contact principal du client

- Conseiller commercial

- Contact commercial du client

- Général

- Lignes de la proposition commerciale

- Organisme de formation

- Proposition commerciale

- Responsable administratif

- Tableau de synthèse financière

Le menu déroulant “Balise à copier” reprend les balises contenues dans chaque élément.

Pour ajouter une balise dans le modèle de document, sélectionner tout d’abord un ensemble :

Sélectionner ensuite une balise parmi la liste des balises disponibles.

Le message “Balise copiée dans le presse-papier !” s’affiche.

Le bouton

permet également de copier la balise.

Il suffit ensuite de positionner le curseur de la souris, à l’aide d’un clic, à l’endroit où vous souhaitez ajouter la balise.

Utiliser le raccourci clavier CTRL+V (ou clic droit sur la souris puis sélectionner “Coller”) pour ajouter la balise.

Vous avez également la possibilité de supprimer des balises ou de les déplacer.

Cliquer sur le bouton

pour sauvegarder les modifications apportées sur le modèle de document.

Générer le document dans une proposition commerciale

Pour générer une proposition commerciale avec le modèle dynamique, ouvrir une proposition commerciale existante dans la liste des propositions commerciales du menu principal Actions commerciales, sous-menu Prop. commerciales.

Dans l’onglet Gestion documentaire, sélectionner la ligne “Document à générer - Proposition commerciale dynamique”.

Puis cliquer sur le bouton

pour ouvrir l’éditeur HTML de document.

L’éditeur HTML du document s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Si le modèle de document personnalisé a été défini comme modèle par défaut, il remonte automatiquement dans le champ “Choix du modèle de document”.

Sinon, vous avez la possibilité de le sélectionner dans le menu déroulant.

Les modifications apportées sur les balises du modèle de document s’appliquent lors de la génération du document dans la proposition commerciale :

Vous avez la possibilité d’apporter de nouvelles modifications avant de générer le document.

Cliquer ensuite sur le bouton

pour télécharger le document en PDF.