Planifier une session de formation avec la planification simple

L’Assistant de Planification, jusqu’alors proposé par Argalis pour la planification de session, est intéressant notamment lorsque votre organisme de formation travaille avec beaucoup d’intervenants, sans gestion des préférences intervenants, ni de dates pré-définies.

Argalis propose désormais un nouvel outil de planification simplifiée.

Cette alternative à l’Assistant de Planification présente notamment l’avantage de pouvoir modifier plus facilement les éléments de la planification.

Cette fonctionnalité est également utile pour affecter différents sites et intervenants sur les différentes tranches horaires de la session.

La planification simple est accessible directement depuis l’onglet PLANIFICATION de la session:

L’onglet Planification permet de définir les sites, dates, et intervenants de chaque tranche horaire de la session de formation.

Gérer les tranches horaires

Le nombre de jours affichés (Jour n°1, Jour n°2,...) correspond au nombre de jours indiqués dans le produit de formation sélectionné pour la session.

Ajouter un jour ou une tranche horaire

Il est possible d’ajouter un jour grâce au bouton

Deux tranches horaires apparaissent sur le jour nouvellement ajouté, nommées par défaut : “matin” et “après-midi”.

Les tranches horaires reprennent les horaires types définis dans les réglages par défaut du produit ou de la session.

Il est possible d’ajouter une nouvelle tranche horaire depuis le bouton

situé à droite sur la ligne du jour.

Supprimer un jour ou une tranche horaire

Pour supprimer une tranche horaire, il suffit d’utiliser le bouton

sur la ligne concernée

Pour supprimer un jour entier, cliquer sur ce même bouton

à côté du jour concerné.

L’ensemble des tranches horaires rattachées à ce jour sont supprimées.

Affecter un site / un intervenant / des horaires-types à une ou plusieurs tranches horaires

En complément de cette partie, nous vous invitons à consulter notre documentation sur la géolocalisation des adresses depuis la Planification Simple.

Affecter un site et un intervenant sur une tranche horaire de la session

Pour sélectionner un site et un intervenant sur une tranche horaire, il suffit de se positionner sur l’élément concerné : une liste de choix s’affiche.

Sélectionner les valeurs souhaitées.

Il est à noter que les intervenants proposés dans le sélecteur sont exclusivement ceux indiqués dans la fiche du produit de la session et ayant les exigences du produit valides.

a. Dupliquer une tranche horaire existante

Pour dupliquer les éléments d’une tranche horaire à une autre, il est nécessaire de sélectionner au préalable les tranches horaires à compléter.

Pour ce faire, utiliser le système de coche à gauche de la tranche horaire.

Il est également possible de sélectionner toutes les dates depuis le bandeau supérieur.

Il suffit ensuite de cliquer sur le bouton de duplication

sur la ligne à dupliquer.

Le site et l’intervenant sont alors reportés sur les tranches horaires sélectionnées.

c. Le paramétrage détaillé

Il est possible d’affecter les sites et intervenants depuis la fonction “Paramétrage détaillé”.

Cette méthode est notamment utile pour affecter un même site ou plusieurs intervenants à une même tranche horaire ou de supprimer le site et le(s) intervenant(s) sans affecter la planification déjà établie.

Cliquer sur “Paramétrage détaillé”.

Trois parties s’affichent :

Site(s)
Intervenant(s)
Horaires

Toujours depuis un menu déroulant, il est possible de sélectionner un site et un ou plusieurs intervenant(s).

Le menu déroulant du site affiche les sites de votre organisme de formation et de votre client.

Le menu déroulant de l’intervenant affiche les intervenants liés au produit de formation de la session.

Il est possible de filtrer les menus déroulants par type de site et d’intervenant.

Il est également possible de définir des horaires-types pour la matinée et l’après-midi, à appliquer sur une ou plusieurs tranches horaires.

Pour affecter ces paramètres sur des tranches horaires, sélectionner tout d’abord les tranches horaires concernées, de la même façon que précédemment.

Il suffit ensuite d’utiliser le bouton

sur chaque paramètre à affecter

Les paramètres s’appliquent ainsi sur les tranches horaires sélectionnées.

Mis à jour le : 04/08/2023