Bouton de tableau de bord suivi de production

Qu’est ce que le suivi de production ?

Le suivi de production est un indicateur de pilotage de votre activité de formation en temps réel.

Il sert à remonter les données en chiffres d’affaires de la production globale ou d’un produit en fonction des critères suivants :

Les productions facturées : reprennent les données issues des factures globales (de tous les produits) ou concernant un produit en question. Elles sont la somme des chiffres d'affaires des sessions dont les factures sont aux statuts "Facturé" ou "Payé"

Les productions terminées non facturées : reprend les chiffres d'affaires des sessions qui ont un statut "Terminé" ou "Archivé" et dont les factures ont pour statut “Brouillon” ou "Perdu".

La production brute : est la somme des productions facturées et des productions terminées non facturées.

Les commandes en cours sessions confirmées non facturées : reprend les chiffres d'affaires issus des session ayant les statuts “Confirmé” et “En cours”.

Accéder au suivi de production

Le suivi de production est accessible directement sur votre tableau de bord Argalis.

Afin d’y accéder, il suffit de cliquer sur le bouton dédié

Vous accédez directement au tableau de suivi.

Appliquer les filtres de suivi de production

Par défaut, l’affichage du suivi est pré-filtré au mois et à l’année en cours pour tous les organismes et tous les produits.

Filtrer par période :

Le tableau de suivi de production repose sur une période de 12 mois glissants.

Afin de filtrer sur le mois de départ, il suffit de sélectionner le mois en question dans le menu déroulant.

Si vous souhaitez filtrer sur l’année d’exercice, il suffit de sélectionner l’année en question dans le menu déroulant. Pour rappel, à partir du mois de février, les douze mois glissants déborderont sur l’année suivante.

Par exemple, si on sélectionne le mois de Septembre 2017, le tableau affichera tous les mois jusqu’à Août 2018.

Filtrer par organisme :

Lorsque vous êtes dans une configuration de multi-organismes de formations, vous avez la possibilité de filtrer l’activité en fonction d’un organisme en particulier.

Pour rappel, dans une configuration de multi-organismes, chaque élément créé dans Argalis ( proposition commerciale, session, facture, etc…) est lié par défaut à un organisme en question. Ainsi, sans filtre sur l’organisme en question, le tableau conjugue l’ensemble des activités des différents organismes.

Une fois que vous avez filtré par organisme, le tableau de suivi de production reprend exclusivement les activités de cet organisme.

Filtrer par produit :

A l’instar des différents filtres évoqués ci-dessus, vous avez la possibilité de filtrer produit par produit.

Pour ce faire, il suffit de sélectionner ou de chercher le produit par saisie dans le menu déroulant.

Ainsi, le tableau de suivi de production affiche uniquement les chiffres d’affaires du produit en question.

Filtrer par type de session : inter/intra

En plus des différents filtres mentionné ci-dessus, il est possible d’appliquer un filtre par type de session inter/intra. Ce filtre permet l’affichage des chiffres d’affaires en inter-entreprises et/ou en intra-entreprise.

Pour appliquer ce filtre, il suffit de cliquer sur le menu déroulant.

Vous pouvez ainsi, afficher au choix :

la production en inter-entreprise.
la production en intra-entreprise.
la production cumulée inter et intra-entreprise.

Enfin, il est à noter que les filtres proposés peuvent être cumulés. En effet, vous pouvez filtrer sur une année glissante à partir du mois de janvier le suivi de la production inter/intra d’un produit en question dans un organisme donné.

Par exemple, vous pouvez visualiser sur l’année 2018 à partir de Janvier, les différents chiffres d’affaires du produit DPE de l’organisme Form emploi.

Mis à jour le : 04/07/2024