Créer une facture d'avoir

PLAN

1. Créer une facture d’avoir manuellement

2. Créer un avoir à partir d’une facture

3. Lier une facture à un avoir

4. Renseigner l’onglet “Description”

5. Ajouter une ligne dans la description

6. Générer la facture d’avoir

7. Envoyer la facture d’avoir par mail :

8. Déduire l’avoir

9. Créer un avoir partiel sur une facture

Dans l’onglet “Facturation”, Argalis met à disposition différents types de factures : Acompte, Standard, Livraison et Avoir.

La facture d’avoir est un document émis par le vendeur afin d’annuler une facture incorrecte ou de rembourser un achat. Ainsi, en cas d’erreur de facturation sur Argalis ou pour le remboursement d’un trop-perçu, vous avez la possibilité d’éditer une facture d’avoir depuis l’onglet Facturation.

Créer une facture d’avoir manuellement

Afin de créer une facture d’avoir rendez-vous à l’onglet “Facturation” du menu principal.

Il suffit de cliquer sur le bouton d’ajout de la FAB

pour accéder à la création d’une nouvelle facture.

Il est recommandé de commencer par la sélection du type de facture avant même la sélection du client.

Vous avez le choix entre : une facture standard, une facture d’acompte, une facture de livraison ou une facture d’avoir.

Par défaut, la facture standard vous est proposée.

Lorsque vous changez de type de facture, une popup d’avertissement et de validation s’affiche.

Lorsque vous validez le changement du type de facture, cette dernière sera réinitialisée. Il est ainsi conseillé de commencer par la sélection du type de facture.

Créer un avoir à partir d’une facture

Vous avez la possibilité de créer l’avoir directement depuis la facture.

Pour ce faire, rendez-vous à la facture et cliquez sur le bouton de transformation en avoir.

Ce bouton permet la redirection vers une page de création d’une facture d’avoir.

Cette dernière reprend les informations suivantes :

le client
la facture liée
les lignes dans la description.

Lier une facture à un avoir

Une fois le type de facture sélectionné, vous avez la possibilité de sélectionner un client dans la liste déroulante.

A la sélection d’un client, un bouton d’ajout

d’une ou de plusieurs factures liées s’affiche. Ainsi, vous avez la possibilité de sélectionner parmi la liste des factures standards, de livraison et d’acompte, la ou les factures pour lesquelles vous souhaitez créer un avoir.

Une liste de factures préalablement créées pour le client s’affiche. La fenêtre de sélection reprend la référence interne, la date de facturation et la date de paiement prévu.

Il est à noter que les factures liées ont les statuts “Facturé” et “Payé”.

Renseigner l’onglet “Description”

Une fois les factures liées, vous retrouverez dans l’onglet “Description”, les lignes correspondantes.

Dans cet onglet, vous avez la possibilité d’indiquer la date de facturation. Cette dernière est mise par défaut à la date de création de la facture.

De plus le bloc de description reprend toutes les lignes des factures liées.

Ces lignes affichent le libellé, le montant HT, le montant TVA et le montant TTC.

Ajouter une ligne dans la description :

En plus des lignes reprises depuis les factures liées, vous avez la possibilité de rajouter une ligne de facturation. Il suffit de cliquer sur le bouton d’ajout de ligne

Générer la facture d’avoir

Suite au renseignement de l’onglet de description, vous avez la possibilité de générer la facture pro-forma. Pour en savoir plus sur la facture pro-forma, veuillez consulter cet article.

Afin de générer la facture d’avoir, merci de bien vouloir changer le statut de la facture en “Facturé” et de vous rendre à l’onglet “Documents”.

En sélectionnant

la facture d’avoir sous format PDF est directement importée sur votre poste de travail.

7.Envoyer la facture d’avoir par mail :

Suite à la génération de la facture d’avoir, envoyez le document au client en cliquant sur le bouton d’envoi de mails

Déduire l’avoir

Au passage de votre facture à “DEDUIT”, une ligne de suivi s’ajoute à chaque facture liée.

Créer un avoir partiel sur une facture

Il est possible de créer un avoir partiel de deux manières.

La première façon est depuis une facture existante, transformer la facture en avoir puis supprimer une ou plusieurs lignes (si facture multi-lignes)
dans l'onglet Description / "Ligne(s) issue(s) des factures liées" pour ne garder que les lignes à annuler.

Transformer la facture en avoir à l'aide du bouton situé dans la FAB:

Sur la facture d'avoir, dans l'onglet Description, supprimer les lignes à annuler à l'aide du bouton supprimé :

La deuxième façon est de créer un avoir manuellement et ajouter manuellement dans l'onglet Description une ligne avec le libellé et le montant souhaité.

Créer une facture d'avoir manuellement :

Ajouter manuellement dans l'onglet Description, une ligne avec le libellé et le montant souhaités.

Mis à jour le : 02/08/2023