Gérer la facturation périodique

Avant-propos :

La facturation périodique permet de créer automatiquement une facture en brouillon sur une période donnée.

Si la facturation périodique est désactivée, les factures sont générées à la fin de la session.

La facturation périodique est désactivée par défaut sur les fiches clients pré-existantes.

La facturation périodique est compatible avec la facturation consolidée et la facturation par commanditaire.

Pour en savoir plus sur ces deux options de facturation automatisée, nous vous invitons à consulter nos documentations :

Gérer la facturation consolidée

Gérer la facturation par commanditaire

La facturation périodique n’est pas compatible avec l’absence de facturation automatisée.

PLAN

1. Paramétrer la facturation périodique dans les réglages par défaut

2. Paramétrer la facturation périodique dans la fiche client

3. Gérer la facturation périodique dans la session

4. Gérer la facturation périodique avec la facturation automatisée

a. La facturation périodique et la facturation par commanditaire

b. La facturation périodique et la facturation consolidée

Paramétrer la facturation périodique dans les réglages par défaut

La facturation périodique est paramétrable dans le menu principal Administration, sous-menu Factures :

A l’activation de l’option “Activer la facturation périodique”, 2 paramètres supplémentaires s’affichent :

- la période de facturation

- la date de début de facturation périodique

La période de facturation est paramétrable depuis un menu déroulant :

- 1 mois

- 2 mois

- 3 mois

- 6 mois

- 1 an

La date de début souhaitée pour la facturation périodique est sélectionnable depuis un calendrier :

La périodicité et la date de début de facturation périodique définis dans les réglages par défaut seront appliqués aux clients sur lesquels la facturation périodique est activée et n’ayant pas déjà de paramétrages personnalisés pour ces critères dans leur fiche client.

Paramétrer la facturation périodique dans la fiche client

Les paramètres de la facturation périodique définis dans les réglages par défaut sont appliqués aux nouvelles fiches clients.

Si la facturation périodique est activée dans les réglages par défaut, les nouvelles fiches clients reprennent le même paramétrage :

- La facturation périodique est activée

- La périodicité définie dans les réglages par défaut

- La date de début de facturation définie dans les réglages par défaut

Si la facturation périodique est désactivée dans les réglages par défaut, l’option sera désactivée sur les nouvelles fiches clients.

L’option est désactivée par défaut sur les fiches clients pré-existantes.

Pour mettre en place la facturation périodique pour ces clients, il est nécessaire de modifier le paramétrage directement dans la fiche client.

Sur la fiche client, la facturation périodique est paramétrable dans l’onglet Autres Informations, encadré Facturation.

A l’activation de l’option “Activer la facturation périodique”, 2 paramètres supplémentaires s’affichent :

- la période de facturation

- la date de début de facturation périodique

La période de facturation est paramétrable depuis un menu déroulant :

- 1 mois

- 2 mois

- 3 mois

- 6 mois

- 1 an

La date de début souhaitée pour la facturation périodique est paramétrable depuis un calendrier :

Les paramètres définis dans la fiche client prévalent sur les paramètres des réglages par défaut. Ce sont ceux qui seront appliqués pour les sessions financées par le client.

Gérer la facturation périodique dans la session

Sur une session, dans l’onglet Client(s), cliquer sur le bouton

pour ouvrir la synthèse financière d’un client commanditaire.

Sur la nouvelle fenêtre affichée, dans l’onglet Financeur(s), le bouton

permet d’accéder au détail de la prise en charge du financeur.

Une nouvelle fenêtre s’ouvre :

Sur la nouvelle fenêtre ouverte, le paramétrage de la facturation périodique est affiché dans l’onglet Informations Générales.

L’option s’affiche seulement si la facturation périodique est activée dans la fiche client du financeur.

Les critères de périodicité et de date de début sont ceux définis dans la fiche client.

L’option est désactivable au besoin sur chaque prise en charge de session.

Impact de la facturation périodique en fonction du mode de facturation automatisée

a. La facturation périodique par commanditaire

En savoir plus sur la facturation par commanditaire

Si les facturations par commanditaire et périodique sont activées pour le financeur : à la fin de la période définie pour la facturation périodique, une facture se génère pour le financeur pour chaque commanditaire des sessions terminées dans cette période.

Se génèrent autant de factures que de sessions et de commanditaires pris en charge par le financeur dans la période.

b. La facturation périodique consolidée

En savoir plus sur la facturation consolidée

Si les facturations consolidée et périodique sont activées pour le financeur : à la fin de la période définie pour la facturation périodique, une seule et unique facture en brouillon est générée automatiquement pour le financeur pour les sessions terminées au cours de cette période.

Cette facture reprend toutes les sessions et tous les commanditaires pris en charge par le financeur dans la période.