Rectifier une facture en statut "Facturé"

PLAN :

Rappels

1. Créer l’avoir et la nouvelle facture depuis la facture initiale

2. L’avoir

3. La nouvelle facture

Rappels :

Seules les factures en statut “Brouillon” sont modifiables et supprimables.

Pour modifier une facture en statut “Facturé”, “Payé” ou “Perdu”, il est nécessaire de faire un avoir pour annuler la facture initiale, puis de créer une nouvelle facture.

Pour en savoir plus sur la facture d’avoir, nous vous invitons à consulter notre documentation : Créer une facture d'avoir

Argalis propose ici une solution pour créer un avoir et une nouvelle facture en un clic.

Cette fonctionnalité est notamment optimisée pour modifier le client d’une facture si le financement de votre session de formation a changé.

Créer l’avoir et la nouvelle facture depuis la facture initiale

Pour ce faire, se rendre tout d’abord sur la facture à rectifier.

Il suffit ensuite de positionner la souris sur le bouton de la Fab

en bas à droite de la fenêtre puis de cliquer sur le bouton de rectification

La fenêtre qui s’affiche permet de sélectionner le client à facturer.

Le choix s’effectue à partir d’un menu déroulant.

Une fois le client choisi, cliquer sur le bouton

Un message confirme la création des factures en statut brouillon, à savoir :

- un avoir sur l’ancien client : “La facture d’avoir FAC-000XXX”

- une facture sur le nouveau client : “La facture brouillon FAC-000XXX”

Vous avez la possibilité d’accéder aux factures nouvellement créées, directement depuis cet écran.

Pour ce faire, il suffit de cliquer sur la référence de la facture.

Une nouvelle fenêtre de navigation s’ouvre et affiche la facture.

L’avoir

La facture d’avoir reprend :
- L’ancien client
- La facture initiale comme facture liée
- La description (lignes et montants facturés)
- Les commentaires
- La date du jour comme date de facturation

Rappel : Au moment de passer l’avoir en “Déduit”, la facture initiale à laquelle l’avoir est reliée passe automatiquement en statut “Payé” et une ligne de règlement s’ajoute sur celle-ci dans l’onglet Suivi avec la référence et le montant de l’avoir.

La nouvelle facture

La nouvelle facture reprend :
- Le nouveau client
- La ou les session(s) liée(s)
- Les conditions de règlement
- La description (lignes et montants facturés)
- Les commentaires
- La date du jour comme date de facturation

La date de facturation et les conditions de règlement restent modifiables.