Paramétrer et définir le financeur sur une proposition commerciale

Plan :

Introduction et rappels

Activer l’option de gestion du financeur dans la proposition commerciale

Définir le financeur dans la proposition commerciale

Impacts dans la session

Introduction et rappels :

Un client est une personne ou une entité qui commande, bénéficie ou finance vos produits de formation et/ou vos prestations.

Le client financeur est le financeur de la session. Plusieurs clients peuvent co-financer une même session.

Chaque client peut être son propre financeur ou être rattaché à une structure de financement par défaut. Cette dernière doit figurer parmi votre liste de clients.

Pour en savoir plus, consultez nos documentations Création du fichier client et Qu'est ce qu'un client dans Argalis ?

La structure de financement par défaut est définie dans la fiche du client, onglet AUTRES INFORMATIONS :

Le financeur d’une session était jusqu’à présent déterminé dans la session de formation.

Vous avez désormais la possibilité de gérer cette notion dès la proposition commerciale.

Activer l’option de gestion du financeur dans la proposition commerciale

Pour paramétrer l’option, se rendre dans les RÉGLAGES PAR DÉFAUT du menu ADMINISTRATION, onglet PROPOSITIONS COMMERCIALES :

Activer l’option en cochant

Une fois cette option activée, deux choix sont possibles :

ou

Chacune de ces options est sélectionnable en activant l’interrupteur qui les précède.

a. Se baser sur le financeur par défaut du client

En sélectionnant cette option, la proposition commerciale reprend le client financeur par défaut du client de la proposition commerciale.

b. Toujours redéfinir le financeur dans la proposition commerciale

Vous ne connaissez pas encore le financeur de la session au moment de l’établissement du devis ?

Cette option permet d’intégrer, dans le document de la proposition commerciale, un formulaire à remplir par votre client.

Définir le financeur dans la proposition commerciale

Une fois l’option activée, un onglet FACTURATION apparaît dans les nouvelles propositions commerciales. Cet onglet intègre une liste déroulante nommée “Type de financeur”.

Lorsque l’option “Se baser sur le financeur par défaut du client” est sélectionnée, la fenêtre reprend le financeur par défaut du client de la proposition commerciale, préalablement renseigné.

Le "Type de financeur" est alors positionné sur l’une des mentions suivantes :

Le client est son propre financeur
Le client est financé par un OPCA
Le client est financé par une autre structure

Dans ces deux derniers cas, la dénomination du financeur est également affichée dans un champ nommé “Financeur”.

Exemple d’affichage si le client est son propre financeur par défaut :

Exemple d’affichage si le financeur par défaut du client est un OPCA :

Exemple d’affichage si le financeur par défaut du client est une autre structure :

Lorsque l’option “Toujours redéfinir le financeur dans la proposition commerciale” est activée, la liste “Type de financeur” se positionne sur “À définir”.

Dans le document Proposition Commerciale, un formulaire dédié à la facturation apparaît :

Ce formulaire peut être complété par votre client au moment de vous retourner le devis signé.

Vous pouvez alors revenir dans la proposition commerciale pour renseigner le financeur.

NB : Avec l’une ou l’autre option, vous avez toujours la possibilité de modifier le financeur dans la proposition commerciale.

Impacts dans la session

Le financeur défini dans la proposition commerciale sera alors automatiquement repris dans la synthèse financière client de la session.