Réglages par défaut de l’espace dématérialisé

Vous avez la possibilité de régler les délais d'ouverture de l'émargement et les délais de complétion des questionnaires dans l'espace dématérialisé.

Sur Argalis,  via le menu Administration > Réglages par défaut > Émargement dématérialisé:

Vous avez la possibilité de mettre en place des options et délais :

- Options d’émargement

Il s'agit de fonctionnalités que l'OF peut retirer ou ajouter sur l’espace dématérialisé.

- AUTOEVAL : Autoévaluation des compétences avant/après la formation. Si désactivé, cela retire les questions d'autoévaluation des compétences avant/après la formation.
- EDC : Evaluation des connaissances. Si désactivé, cela retire les onglets "connaissances" et "quiz" des fiches produits et des espaces dématérialisés formateurs et apprenants.
- GDS : Gestion de la satisfaction. Si désactivé retire les questions de satisfaction sur les espaces dématérialisés formateurs et apprenants .

- Délais d’émargement des apprenants et des intervenants

- Apprenant : L’intervalle de temps pour l’émargement apprenant est par défaut : pour chaque tranche horaire de la session, à partir de 30 minutes avant le début de la tranche et jusqu’à 5 heures après le début de la tranche.

- Intervenants: L’intervalle de temps pour l’émargement intervenant est par défaut: pour chaque tranche horaire de la session, à partir de 2 heures avant le début de la tranche et jusqu’à 1 jour (24 heures) après le début de la tranche.

Ces paramètres sont modifiables et s’appliquent sur l’ensemble de vos sessions.

- Délais de complétion de la satisfaction apprenant

L’intervalle de temps pour la complétion de la satisfaction apprenant est par défaut sans limite.

Ces paramètres sont modifiables et s’appliquent sur l’ensemble de vos sessions.

- Délais de complétion des quiz apprenant

L’intervalle de temps pour la complétion des quiz apprenant est par défaut: à partir de 200 minutes avant le début de la première tranche de la session et sans limite ensuite.

Ces paramètres sont modifiables et s’appliquent sur l’ensemble de vos sessions.

Certaines situations:

Quelques situations que vous pouvez rencontrer lors de l’utilisation de la dématérialisation:

- Si certains stagiaires ont signé sur papier

Pour une même session, vous pouvez mixer l’émargement papier et l’émargement dématérialisé pour obtenir une feuille de présence complète.

- Si un stagiaire signe sur le mauvais créneau

Pour éviter cette situation veuillez à ce que les délais d’émargement que vous avez paramétré dans le menu Administration > Réglages par défaut > Émargement dématérialisé  ne permettent pas à un stagiaire de signer sur un créneau passé ou pas encore ouvert.

L’intervenant peut ré-activé au cas par cas les créneaux précédents pour le.s stagiaire.s concerné.s.

- Si un stagiaire n'arrive pas à flasher le QR Code

Le QR Code est accompagné d’une URL qui renvoie également sur l’espace signature.

- Si la formation a lieu à distance

L’émargement dématérialisé est 100% compatible avec les classes à distance. Les stagiaires accèdent à l’interface de signature grâce au QR Code ou à l’URL présents sur leur convocation

- Si tout le monde n'a pas de smartphone ou tablette

Le QR Code et l’URL sont propres à chaque stagiaire. En revanche, chacun peut accéder à son espace de signature depuis le terminal mobile emprunté à un autre stagiaire, ou mis à disposition dans la salle de formation.