Utiliser des codes comptables

Plan :

a. Pourquoi utiliser des codes comptables dans Argalis ?

b. Créer un code comptable

c. Affecter un code comptable

d. Exportation des codes comptables

a. Pourquoi utiliser des codes comptables dans Argalis ?

Dans Argalis, il est possible de rattacher un code comptable à un Client ou à un Produit.

Vous pouvez intégrer ces codes comptables lors de vos exports de Facture afin de faciliter l’intégration dans un logiciel de comptabilité ou pour transmission à votre service de comptabilité. Cette fonctionnalité est optionnelle.

b. Créer un code comptable

La création de code comptable est réservée aux utilisateurs disposant de droits de type administrateur.

Pour accéder à l’espace de création des codes comptables, rendez-vous dans le menu déroulant « ADMINISTRATION » rubrique « Réglages par défaut » puis cliquez sur l’onglet « CODES COMPTABLES » .

Créer un nouveau code comptable

Pour créer un nouveau code comptable, survoler le bouton d’action contextuel et cliquez sur l’icône +.

Vous accédez à une nouvelle ligne vierge dans laquelle vous pouvez compléter deux champs. Le numéro de compte est le code comptable que vous souhaitez attribuer à ce compte. La désignation est un nom convivial vous permettant d’identifier le compte en question dans Argalis.

Au clic sur mettre à jour, les éléments sont sauvegardés et le nouveau compte est ajouté.

Au clic sur annuler, les informations renseignées seront perdues et la ligne de création supprimée.

Edition d’un compte comptable

Au clic sur le bouton « Editer », la ligne d’un compte comptable devient éditable. Au clic sur « Mettre à jour », les modifications sont sauvegardées et diffusées à tous les éléments utilisant ce compte.

Au clic sur annuler, les modifications ne sont pas prises en compte.

Supprimer un code comptable

Au clic sur « Supprimer », le code comptable est supprimé. Si des éléments de type Produit ou Client sont déjà rattaché à ce code comptable, le code comptable associé leur sera retiré.

c. Affecter un code comptable

Un code comptable peut être affecté à une Fiche Client ou à une fiche Produit. Ce code comptable sera répercuté sur les factures émises pour le Client concerné ou intégrant le Produit concerné.

Affecter un code comptable à un Client

Pour accéder à l’affectation des codes comptables sur un client, rendez-vous dans le menu « Client » rubrique « Autres informations » puis choisissez le code comptable à affecter dans le champ « Sélectionner un code comptable ».

Affecter un code comptable à un Produit

Il est possible d’affecter un compte comptable pour chaque modalité pédagogique d’un produit si votre organisme de formation gère plusieurs modalités (présentiel, e-learning, blended).

Pour accéder à l’affectation des codes comptables sur un produit, rendez-vous dans le menu déroulant « Catalogue » rubrique « Produit » puis cliquez sur la modalité souhaitée rubrique « COMPTABILITE ».

Choisissez ensuite le code comptable à affecter dans le champ « Sélectionner un code comptable ».

d. Exportation des codes comptables

Vous avez la possibilité d'exporter les codes comptables associés à vos factures depuis la liste des Factures comme pour toutes les listes Argalis.

Mis à jour le : 25/07/2023