Visualiser les formateurs sur la carte d’aide à la planification

Introduction
Fonctionnalités Clés:
Saisie des informations
Visualisation sur la carte
Indicateurs de disponibilité
Détails des formateurs

Introduction

Le Module de Carte d'Aide à la Planification des formateurs d'Argalis est un outil conçu pour faciliter et améliorer le processus de planification des sessions de formation en particulier lors de gestion de “tournée” ou dans un but d'optimisation des déplacements (calculer les déplacement de l'intervenant depuis un lieu de formation plutôt que depuis son domicile).

Le module utilise les données fournies en entrée pour rechercher les formateurs disponibles qui répondent aux critères de filtre choisis, en tenant compte des événements des jours précédents et suivants.

En exploitant les fonctionnalités de géolocalisation, de disponibilité et de coût de déplacement, vous avez la possibilité de visualiser sur la carte les formateurs disponibles pour encadrer votre session de formation.

La carte est accessible depuis le menu Activités, Carte:

La carte est également accessible depuis l’onglet Planification sur chaque session de formation, elle est ouverte dans un nouvel onglet depuis le bouton:

Fonctionnalités Clés

Saisie des informations:

Pour utiliser le module, l'utilisateur doit fournir les informations suivantes en entrée :

- Date (obligatoire) : Renseigner la date de début de formation souhaitée.

Si la carte a été ouverte depuis une session et si la date J1 est renseignée sur la session: la date sera automatiquement renseignée par la première date de session (J1).

Si la date J1 n’est pas renseignée sur la session ou si la carte est ouverte depuis le menu général, c’est la date du jour qui est renseignée par défaut.

- Adresse du site de formation: pour localiser le site de formation:

Si la carte a été ouverte depuis la session et si le site de formation est renseigné sur la première tranche dans la planification de la session, l’adresse sera automatiquement renseignée.

- Si nécessaire, appliquez les filtres optionnels tels que le produit, le secteur, famille, groupe ou les tags.

Une fois la date et l’adresse du site de formation saisies, l’utilisateur pourra lancer la recherche grâce au bouton “Afficher l’adresse sur la carte” situé à droite du champ adresse

Si besoin, il pourra affiner sa recherche en renseignant les filtres optionnels grâce au bouton Plus de filtres

Il pourra filtrer par:

- Produit: rechercher par produit encadré, une valeur à choisir parmi les valeurs de la liste déroulante. Le produit est automatiquement défini, si la carte est ouverte depuis la session en fonction du produit rattaché à la session.
- Secteur: pour rechercher par secteur de produit, une valeur à choisir parmi les valeurs de la liste déroulante.
- Famille: pour rechercher par famille de produit, une valeur à choisir parmi les valeurs de la liste déroulante.
- Groupe: pour rechercher par groupe de produit, une valeur à choisir parmi les valeurs de la liste déroulante.
- Tags.

Les filtres sont additionnels, c’est un “et” qui s’applique si plusieurs filtres sont sélectionnés.

Le bouton réinitialiser les filtres permet d’effacer tous les critères de filtrage:

Une fois les critères sélectionnés, il suffit de cliquer sur le bouton valider pour lancer la recherche sur la carte.

Visualisation sur la carte:

Les formateurs disponibles seront affichés sur une carte interactive. Cliquez sur les marqueurs pour voir les détails du formateur sélectionné:

Indicateurs de Disponibilité

Le module utilise les données fournies en entrée pour rechercher les formateurs disponibles qui répondent aux critères de filtre choisis. Les disponibilités des formateurs sont prises en compte pour la journée spécifiée, en considérant les événements de la veille et du lendemain.

Les intervenants sont positionnés sur la carte en fonction de leur localisation à la date renseignée dans les critères de recherche, à leurs domiciles ou sur un site de formation :

- Domicile: un formateur est localisé à son domicile, si, à la date recherchée, une indisponibilité (congés, maladie, etc.) est enregistrée pour l’intervenant, ou dans le cas où un intervenant est planifié sur une session annulée à la date recherchée, et si aucune autre session n’est planifiée dans la journée.

- Site: un formateur est localisé sur un site de formation, si l’intervenant encadre une session ce jour-là. A savoir que plusieurs puces peuvent s’afficher pour le même intervenant si celui-ci encadre des sessions sur plusieurs sites de formation différents dans la même journée.

Voici les indicateurs que vous pouvez voir sur la carte:

La légende est située en dessous de la carte:

- Une disponibilité correspond à une journée ou demi-journée sur laquelle aucune indisponibilité (congés, maladie, etc.) n’est enregistrée pour l'intervenant, et l’intervenant n’encadre aucune session (sauf si la session est en statut “annulé”).

- Une indisponibilité correspond à une journée ou demi-journée sur laquelle une indisponibilité (congés, maladie, etc.) est enregistrée pour l’intervenant ou l’intervenant est planifié sur au moins une session tous statuts confondus hors statut “annulé”.

Détails des Formateurs

En cliquant sur un indicateur sur la carte, une fenêtre contextuelle s'ouvre, montrant les détails du formateur, le module calcule automatiquement le temps nécessaire pour le déplacement entre le domicile du formateur et le lieu de la formation, ainsi que le coût du déplacement associé. Cela permet de prendre en compte les contraintes géographiques et économiques dans la planification. vous trouverez dans cette fenêtre:

- Le nom du formateur.
- Le type ( intervenant interne, intervenant externe).
- Son numéro de téléphone.
- Son adresse e-mail.
- Un rappel des adresses du lieu de formation recherché et du domicile de l’intervenant.
- Le temps de trajet et la distance à parcourir de son domicile jusqu’au lieu de formation.
- Le coût du déplacement.
- Son Planning:

Le planning de l’intervenant est affiché sur la semaine (de lundi à dimanche) dont fait partie la date renseignée dans les critères de recherche.

L’ensemble des sessions sur lesquelles l’intervenant est planifié est affiché dans le planning, sauf les sessions en statut “Annulé”.

Cela facilite la coordination des sessions et permet d’utiliser les informations sur les sessions encadrées pour optimiser la planification globale des formateurs.

On a la possibilité de charger le planning des semaines suivantes et précédentes pour cet intervenant, depuis les flèches prévues à cet effet. Le planning des semaines précédant la semaine en cours n’est pas disponible.

Au clic sur une autre puce de localisation intervenant, on charge le planning du nouvel intervenant dans une nouvelle pop-up et le planning précédemment ouvert se ferme.

Lorsque l’intervenant encadre une session de formation, on affiche pour chaque demi-journée :

- l’heure de début de la première tranche
- l’heure de fin de la dernière tranche
- les numéros des sessions déjà planifiées
- la distance (en km) entre le site de formation recherché et la localisation de l’intervenant à la fin de la demi-journée (c’est-à-dire le site de formation de la dernière tranche de la dernière session de la demi-journée).
- le temps de trajet (en heures/minutes),
- le coût (indemnités kilométriques en €): en passant la souris sur les sessions encadrées par cet intervenant, l'utilisateur pourra visualiser les informations relatives à la distance et au coût du déplacement:

Le temps de trajet et le coût de déplacement entre le domicile de l’intervenant et le lieu de formation de la session sélectionnée.

Ainsi que le temps de trajet et le coût de déplacement entre le lieu de formation de la session sélectionnée et le site recherché.

Des étoiles de part et d'autre d'un numéro de session dans une pop-up indiquent le coût le plus bas pour la semaine:

Mis à jour le : 09/08/2023