Comment créer un quiz d’évaluation des connaissances

Les quizs en ligne font partie des activités pédagogiques qui peuvent enrichir vos formations, utilisés à tout moment de la formation pour analyser le niveau des stagiaires et stimuler les apprentissages.

Comment s’assurer que les stagiaires assimilent bien les nouvelles connaissances au cours d’une formation ?

La fonctionnalité d’évaluation des connaissances répond à cette problématique. Vous construisez vos quiz en ligne pour évaluer les connaissances, sans générer une charge de travail supplémentaire pour le formateur. Les stagiaires répondent aux tests en ligne et les résultats sont immédiatement disponibles !

Sur Argalis,  les quizs sont d’abord créés depuis le menu:

Administration > Réglages par défaut > Evaluation des connaissances :

Liste des questions:

Avant de créer un quiz, commencez d’abord par créer une liste de questions dans l’onglet

LISTE DE QUESTIONS : Appuyer sur le bouton

La fenêtre de création d’une question s’ouvre:

Afin de rendre la question utilisable dans les quiz, il faut activer le switch Statut :

Renseignez ensuite les champs:

- Énoncé de la question : Il s’agit du libellé de la question qui sera visible dans les quiz .
- Choix de réponse : Vous devez définir trois réponses possibles à la question dont une seule est vraie !

Il suffit d’activer le switch Faux/Vrai à droite  devant la bonne réponse

Liste des quiz

Une fois que vous aurez créé vos questions /réponses, vous allez pouvoir créer des quiz dans la liste des quiz, appuyer sur le bouton

La fenêtre de création d’un quiz s’ouvre:

Afin de rendre le quiz actif , il suffit  d’activer le switch Statut

Renseignez ensuite les champs:

- Intitulé du quiz: Le titre du quiz  qui sera visible dans l’onglet “ Connaissance “ de la fiche apprenant ainsi que sur l’espace dématérialisé au niveau de l’évaluation des connaissances.
- Score minimal de réussite: Le pourcentage minimal de bonnes réponses que les apprenants doivent obtenir afin de valider le quiz.
- Questions: Ajoutez la liste des questions qui composent le quiz, choisissez les dans la liste puis appuyer sur le bouton

- Vous pouvez modifier l’ordre des questions en les déplaçant grâce aux deux traits

Les quiz dans la fiche produit :

Les quiz doivent être ajoutés dans l’onglet connaissances de la fiche produit :

Les quiz dans la session:

Lors de la création d’une session, les quiz sont rapatrier automatiquement dans l’onglet connaissances sur la fiche apprenant dans la session:

Les quiz dans l’espace dématérialisé:

- Les apprenants répondent aux questions depuis leurs espaces personnels
- La correction automatique est instantanée.
- Le stagiaire obtient son score dès la fin du test.
- Les résultats individuels et globaux sont accessibles par l'OF et le formateur:

Les résultats sont accessible par l’OF dans l’onglet connaissances de la fiche apprenant dans la colonne résultat:

Les résultats des quiz sont visibles instantanément sur la page de votre session pour chacun de vos stagiaires.

Pour chaque quiz, le score est calculé automatiquement en fonction des bonnes ou mauvaises réponses. Vous avez les détails des réponses et des scores pour tous vos apprenants.

Le score global de l’apprenant s’affiche automatiquement s’il a répondu à plusieurs quiz au cours de sa formation.

Et par le formateur depuis son espace personnel dématérialisé , a accès aux données en direct.

Il lui peut visualiser le score global du questionnaire “ 75% “ :

En cliquant sur le libellé du questionnaire “ Quiz 1”, il verra le taux de réussite par question et le nom des stagiaires ayant échoué à chaque question:

- On peut voir que l’apprenant JEAN Paul a fourni une réponse incorrecte à la première question du quiz. Comme dans l’exemple on a deux apprenants dans la session, la question à un score de 50% de bonne réponse.
- La deuxième question a un score globale de 100 % car les deux apprenants ont répondu juste.
- Donc le score globale du Quiz est de 75% ( ¾ de bonnes réponses)

D’autres quizs peuvent être ajoutés à vos produits de formations. Selon l’objectif visé, vous sélectionnez vos quiz et vous les ajoutez à votre produit en distinguant les “Connaissances” des “Autres quiz”.

A l’instar des quizs d’évaluation de connaissance, sur Argalis,  les autres quizs sont d’abord créer dans le menu Administration > Réglages par défaut > Evaluation des connaissances, puis ajoutés dans l’onglet autres quiz de la fiche produit.

On les retrouve également dans l’onglet Autres quiz sur la fiche apprenant dans la session:

Le processus de déroulement  des “Autres quiz ” reste identique à celui des “ Connaissances “